АлБи
И смех и слезы (к вопросу о дискриминации при приеме на работу)

Одина из последних «прививок» - Федеральный закон РФ от 2 июля 2013 г. N 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ»О занятости населения в Российской Федерации«и отдельные законодательные акты РФ».

Поправки в закон вступили в силу 14 июля. В объявлениях теперь запрещено указывать требования к полу, расе, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному положению, а также к возрасту, месту жительства, отношению к религии, убеждениям и другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников.

Прививка вроде бы с одной стороны оздоравливает, с другой стороны усугубляет хронические болезни рынка труда.


 

К положительному (читай веселящему..) эффекту от нововведений стоит отнести следующее:

1) идем верной дорогой к мировому цивилизованному бизнесу, т.к. например, в европейских странах запрещено не только публиковать подобные ограничения, но даже обсуждать эту тему с кандидатами при личном интервью;

2) расширится поток резюме, и среди ранее не рассматриваемого по полу или возрасту контингента, теперь, возможно, работодатель отыщет «бриллиантового кандидата»;

3) невиданных высот достигнет творческий потенциал сотрудников отделов по подбору персонала, т.к. придется:

а) включить всю свою фантазию, чтобы отказывать не подходящим кандидатам грамотно;

б) думать, чтобы не налететь на штраф размещая наименование вакансий в названии которых уже заложены дискриминирующие признаки например по полу (медсестра\медбрат, кладовщик\кладовщица, заведующий\заведующая, грузчик\грузчица – выбери правильный вариант),

в) изобретать косвенные вопросы по выяснению возраста (например: «…в каком году вы закончили школу? и т.п.)

г) возлюбить свою профессию еще больше за такой потенциал креатива….

Ну а «слезы» вызывает то, что закон, затрагивающий только текст объявления, ситуацию изменить вряд ли сможет.

Работодатели любят здоровых, молодых сотрудников, которые не болеют, не рожают детей и готовы работать с максимальной отдачей. Любили, любят и будут любить….

Очень уж трудно доказать без официальной бумаги с указанием причины отказа факт дискриминации при приеме на работу, а таких документов не давали и давать не будет никто и никогда.

И самое главное, сегодня ведь практически никакой дискриминации по полу, возрасту, национальности не существует — существует отбор по уровню профессионализма. То есть если человек молодой, его не берут на работу не потому, что он молодой, а потому что у него нет какого-то нужного работодателю опыта. А пожилого человека не берут часто потому, что у него уже нет времени приобрести требуемый опыт. У двадцатилетнего есть шанс чему-то еще научиться, а пятидесятилетний уже доказал, что ничему учиться не хочет.

И еще существует отбор по соответствию человека корпоративной культуре компании. Каким бы супер-профессионалом не был человек, если он попал в неподходящие его личности ценности и отношения, то потеряет время и сам работник и работодатель, а время, как известно – деньги.

Благие намерения, как известно, выстилают дорогу в противоположном от первоначального направлении… ну это как всегда в отечестве.