АлБи
«Сэкономил = Заработал». К вопросу об оптимизации

  

 

  В период экономического спада, когда резко падает платежеспособность клиентов, на первый план выходит задача по сокращению расходов, чтобы если и не увеличить прибыль, то хотя бы удержать её на прежнем уровне.

 

 Экономия затрат на оплату труда становится первым методом борьбы с издержками, в основном из-за легкости проведения таких мероприятий. Если штат организации велик, то даже минимальное снижение в размере окладов способно принести существенное увеличение прибыли. А самым кардинальным регулятором фонда оплаты труда является сокращение. 

 

  Перечисленные методы управлением ФОТ доступны абсолютно каждому руководителю. Но не стоит забывать, что простота их применения зачастую скрывает подводные камни. Борьба с расходами может стать удавкой для доходов.

 

  Нельзя забывать, что сотрудники компании в обязательном порядке должны быть мотивированы на повышение эффективности труда, и рубить сгоряча зарплаты и бонусы, значит подкашивать основу  системы мотивации.

 

  К сожалению, при принятии подобных решений, в большинстве случаев не проводится вдумчивый анализ и не учитывается текущая ситуация. В итоге, сокращение зарплаты лишь озлобляет сотрудников, и они перестают видеть перспективу работы на такую компанию.

 

  Но случаи «не системных» сокращений, бьют по эффективности предприятия еще сильнее.  Во многих компаниях, для оптимизации численности штата используется методика «выживания» конкретных работников со своих мест. Искусственно создается атмосфера невозможности плодотворной работы и все делается для того, чтобы сотрудник сам написал заявление об увольнении. Вся загвоздка в том, что пытаясь избежать дополнительных расходов связанных с официальным сокращением, невозможно наносить точечные удары по конкретной штатной единице – под удар попадает весь коллектив. Увидев пример подобного отношения, никто из работников не будет чувствовать себя в безопасности. Зачастую, заявления об увольнении пишут вовсе не те сотрудники, которых планировалось сократить.

 

  Искусство провести сокращение персонала психологически комфортно, и юридически грамотно  обязательно приводит к главной цели этих мероприятий - оставшимся сотрудникам показать их исключительность, благодаря которой они сохранили место в компании, что, несомненно, мотивирует их к ответственному труду.

 

  Но самое сложное, это все-таки правильно оценить эффективность персонала и оптимальность штатной структуры. Чтобы провести грамотный анализ и верно выбрать методы и инструменты сокращения фонда оплаты труда, следует потратить не один месяц на изучение наук об управлении персоналом. А в кризис – время это самый недостающий ресурс.

 

  Вполне логично подобные вопросы направлять отделу персонала. Однако, сотрудники HR-подразделений такие же сотрудники компании, как и остальные, и, данные мероприятия для их психологического здоровья и авторитета не проходят бесследно.

 

  Не стоит бояться доверить работу по оптимизации штатной структуры и численности аутсорсерам. Оплата за разово проведенную работу на порядок выгоднее ежемесячных затрат на содержание штата внутренних специалистов. Привлеченные профессионалы уже обладают всем необходимым набором знаний и умений и сэкономят вам бесценное время.

 

  Еще одним плюсом обращения к сторонним экспертам, является «незамыленность» их взгляда на ваши текущие проблемы. То, к чему вы давно привыкли и с чем смирились, может быть истинной причиной неурядиц невидимых изнутри.  Ну и психологическая независимость внешнего консультанта от внутренних отношений позволит провести процедуру сокращения «без обид» со стороны сотрудников.

 

Новая услуга от Альт-Бизнес: «Оптимизация штатной структуры и численности персонала» >>

 

В качестве заключения, простой пример неэффективного сокращения в одной компании:

 

  «Решили сократить офис-менеджера. Действительно, зачем содержать лишнего человека, если каждый офисный сотрудник умеет делать ксерокопии и печатать письма в программе word? В процессе принятия решения забыли, что одной из обязанностей сокращаемой должности является распределение входящих телефонных запросов. Вернее не забыли, а низвели эту задачу до: «отвечать на звонки». Уж сказать «алло» в трубку сможет любой, кто умеет разговаривать.

 

  Но, не смотря на то, что офис был организован как единое пространство, никто из сотрудников не спешил переводить на себя звонки с бесконечно трезвонящей мини-АТС.

 

  Количество пропущенных обращений потенциальных клиентов посчитать не возможно из-за неизвестности статистики, но продажи даже по имеющейся клиентской базе существенно упали и всего за одну неделю.

 

  Узнав о причине снижения оборота, руководство сделало «гениальный» шаг – в приказном порядке добавив каждому работнику офиса обязанность отвечать на звонки. В коллективе начались тихие войны. Некоторые сотрудники, несмотря на наличие приказа, считали лишним тратить усилия на установку телефонных коммуникаций, а те, что отнеслись к поручению ответственно, стали откровенно ненавидеть первых.

 

  Осознав ошибку, руководитель поспешил вернуть в штатное расписание должность офис-менеджера, но оказалось, что хорошо подготовленного человека на достаточно не высокую зарплату найти совсем не просто. Согласные выйти на эту работу вчерашние выпускники ВУЗов не обладали всеми необходимыми навыками, а обучить их премудростям дела было уже не кому. Попытка вернуть уволенного сотрудника тоже не увенчалась успехом – девушка была обижена на компанию и уже присмотрела себе новое место работы.

 

  В результате экономии никакой, одни затраты.... Лишь спустя три месяца нервной обстановки в коллективе и падения объемов продаж, на место офис-менеджера был найден соответствующий человек.

 

  Оптимизация штатной структуры и численности компании дело тонкое и психологически сложное. Консультация независимых специалистов поможет руководителю принять оптимальное решение, и следовательно  реализовать формулу «Сэкономил=Заработал».

 

Новая услуга от Альт-Бизнес: «Оптимизация штатной структуры и численности персонала» >>